Сказка про трех охотников... Часть 15

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

От беды до шумной пляски,
Всё готово для  развязки.
Вот и наш подходит срок,
Ждет последний узелок.
______________________

Так, продолжим… Наш герой
Князя резкостью такой
Был смущен, – ведь гнев не лучший
Справедливости попутчик,
И держал такой ответ:
«Нужен суд, и спору нет,
Что подобные деянья
Не уйдут от наказанья.
Только вот одно прошенье –
Дать отсрочку для решенья.
До вечерних петухов
Будет мой ответ готов».

«А пока» – добавил к слову –
«Всё готово для приема,
Чтоб с дороги отдохнуть
И на чудеса взглянуть».
Князь противиться не стал,
Предложение принял.

В терем Князя проводили,
Тут же баньку истопили,
После – небольшой фуршет,
Как диктует этикет,
А затем, сменив мундир,
Повели в потешный тир.

Долго Князь ружью дивился.
Ахал, охал, как девица,
Сам ружье в стрельбе проверил
По диковинным мишеням
И признал: в своих руках
Лучше не держал ружья.

Утолив к ружью желанья,
Князь спросил о белой лани,
О которой, знать не зря,
Ходит в округе молва.

Наш герой не стал стараться,
Долго словом изъясняться,
Взял чудесное ружьё,
Приложил его в плечо,
И, направив вверх приклад,
Дал три выстрела подряд.

И, о, чудо! Сильный ветер
Закачал листву и ветви,
К небу вздыбилась трава,
И…, как первый снег бела,
Появляется их чащи
Лань, которой нету краше.

Грациозна, величава,
Выступает будто пава,
Льётся свет из-под копыт
И в венце алмаз горит.

Лань к охотнику подходит,
Томных глаз с него не сводит.
Кланяется и потом
Молвит русским языком:

«Здравствуй, милый мой спаситель,
Мой отважный избавитель!
Что случилось вдруг с тобою,
Али горе есть какое?
Расскажи свою беду,
Не томись, я помогу.

И герой наш отвечает:
«Не от горя звал тебя я, -
Князя думал подивить,
Слух о чуде подтвердить.
Не сердись, что мыслью праздной
Я позвал тебя напрасно».

Лань на Князя посмотрела:
«Что ж, и это тоже дело.
Но, коль речь зашла о чуде, –
Пусть уж чудо полным будет!»

И в одно мгновенье ока
Молодицей черноокой
Лань пред ними предстаёт,
Ножкой, как копытцем, бьёт.

Высока, стройна, как колос,
Чёрная коса по пояс,
Полногруда, белолица,
И одета, как царица.

Наш герой и все, кто были
Враз дыханье затаили.
Первым отозвался Князь
И сказал, что отродясь
Не видал такого чуда.  –
Вот уж чудо, так уж чудо.

А герой наш изумлённый,
Таинством завороженный,
Как увидел молодицу, –
Сразу в девицу влюбился.
Глаз не может отвести,
Сердце ёкает в груди.

Сделал вздох и молвит страстно:
«Ты, как день, как ночь, прекрасна,
И готов на край земной
Вслед идти я за тобой!
Ты мне послана судьбою.
Стань послушной мне женою! –
Будем в мире, в счастье жить,
В радости детей растить».
_________________________

Что же, сказ почти досказан,
Узелок почти развязан.
Посему глотнём водицы
И перевернём страницу.

         Май 2011 г.