Русский король

Игорь Бесподобный
 (Светлой памяти И.В.Лотарева посвящается)

Он - не великий христианин,
Не потому он вознесен.
Он - "гений Игорь Северянин",
Своею лирой славен он...
И на поэзии российской
Престол по праву возведен!

Пускай в наш час поэта имя
Не скажет многим ни о чем,
Но как прекрасен он и ныне -
Таланту время нипочем!

Неподражаем Северянин...
Чудесный дар в нем бьет ключом!
Его прочтешь - и словно ранен
Ты в сердце солнечным лучом...

И взор твой влагой затуманен -
Ты в ностальгии растворен,
Вервэной томной одурманен,
Шампанским с лилий напоен...

И вновь, как трюком на арене,
Его ты грезой восхищен,
Когда пломбиром из сирени
Поэтом щедро угощен...

Как плен поэзии нам сладок!
Гипноз таланта как силен!
Фиалками офилигранен,
О, пусть продлится чудный сон!

Вопросом праздным мозг неволить,
Мол, кто кого учил глаголить:
Иль Бог - его, иль Бога - он -
Сегодня вряд ли есть резон.

Но знаем мы: он был влюблен:
Любил и жизнь, и женщин он...
И с ранних юности времен
Шарм поэтических тетрадок,
Изысков полных, и загадок, -
Любовью одухотворен!

Увы, не в грезово-лирическом тумане
Прошло почти столетье с тех времен,
Когда талант его эпохой был огранен,
А сам поэт был признан королем.

Немало утекло с тех пор водицы
В той речке, где форелей он ловил...
И Тойла с Нарвой - снова "заграница",
И Таллин, где навеки он почил.

Цветут сегодня, как и раньше, розы,
Быть может, не в количестве таком...
Сирень цветет, фиалки и мимозы,
Воспетые капризным чудаком.

И солнышко все также золотится,
И небо, будто в зеркало, глядится
В морскую гладь... Земную благодать
Луна лимонная ночами обличает,
И чье-то сердце сладко замирает,
И лиловеет на рассвете лес...
Но - без него, без короля поэтов, без...

Кто красоте воздаст сегодня красотою?!
Кто воспоет так славно водочку с икрою?!
Кто скажет о себе(и не соврет):
"Я жить хочу, как жизнь сама живет!"?..
Скажите: из поэтов - кто и где
Сегодня с ним на равной высоте?!

Кто ныне так лирично-ироничен,
Свободен в формах так, в сюжетах органичен?
Кто так блистателен, так ярок, поэтичен?!
Кто в ностальгии так пронзительно трагичен?!
Скажите, покажите - кто и где
Подобен нашей северной звезде?!

И ныне нам случается гордиться...
Бывает, и "Шампанское" искрится,
И пенится - по поводу, иль без...
А, впрочем, все ни к черту не годится:
Нет с нами автора сиреневых поэз!
Поэт - вне Родины, он снова за границей,
И не звучит давно "Шампанский полонез"...

                (Март 2004г.)