Обманчивая пустота

Андрей Туголуков
Как далеко на улицах пустынных
Рвёт тишину хруст снега под ногами...
Углы заснеженных особняков старинных
Причудливы, как складки оригами...
Дымы из труб печных стоят столбами
Среди ночной морозной тишины
И смотрят стены древними гербами
На полное явление луны...
Безветренно... Но чувствуется сразу,
А в тишине и глубже, и ясней,
Уже отныне недоступных глазу,
Присутствие волнующих теней
Людей, что больше к свету не вернутся -
Их образы храню я под луной -
Они сумели к сердцу прикоснуться
И навсегда останутся со мной...
И снега хруст, и старых стен обрывы,
И ровный, отрешённый лунный свет
Мне возвращают нежные мотивы
Забытых песен через много лет...
Я их шепчу замёрзшими губами -
Из памяти воскресшие слова -
И песни эти кажутся мольбами
К тем, чьим уделом стала синева...
Как хорошо, что вечно будут рядом
Те, о которых не дано забыть,
Которые за каждым снегопадом
Морозной ночью будут приходить
И слушать шёпот позабытых песен
В торжественном сиянии луны:
Огромный мир, на самом деле, тесен,
Пустые улицы былых друзей полны...