Осенний мотив

Геннадий Милованов
Под небесною бархатной просинью
Блики солнца затеют игру,
И шуршащее золото осени
Закружится с ветвей поутру.

Тёплый блеск расписной драгоценности
Тешит душу и радует глаз.
А назавтра закроют окрестности
Серый дождик и чёрная грязь.

Будет ветер дышать колким холодом
И деревья в лохмотьях трепать;
Будут их облетевшее золото
По тропинкам ногами топтать.

И померкнут улыбки лучистые,
Отгорит нежных слов листопад,
И, как небо, душа станет мглистою,
А в судьбе всё пойдёт невпопад.

Будет вьюга зимой выть со злобою.
Будут веткам в жестокий мороз
Сниться листья с резной позолотою
В паутинках летящих волос;

Чьи-то взоры с небесною просинью
И признаний словесная вязь...
Отчего же так просто по осени
Могут золото втаптывать в грязь?!