Св. мученица Татьяна

Николай Сербский Святитель
Жаль телесной юности? О, разумен будь!
В мимолетной младости есть ли что нибудь,
Что жалеть приходится, так что давит грудь?
Истинная молодость- молодость нетленная,
Старости не ведущая и во всем блаженная.
Вот искать что надобно, по ней слезы лить,
Если же придется- жизнью заплатить.
Татиана мудрая немного отдала-
В миг единый большую власть приобрела:
За воду жалкую- вина божественного сладость,
За тело тленное- неугасаемую младость,
За слезы малые- всеангельскую радость.
Христу предобрученная в сем веке,
Осталась верной Жениху вовеки;
Чистейшим духом все попрала искушенья,
Бесстрашно претерпела лютые мученья.
Вокруг себя услышав ангельскую поступь,
Как ветошь старую, младое тело сбросила.
Душа, свободная от всех земных оков,
Взошла на брачный пир к Царю веков.