Нижегородский Кремль

Лев Чиндясов
Я гладил стены древнего Кремля.
Замшелый камень согревал ладони.
И наплывали явью на меня,
Виденья старины - в церковном звоне.

И тени прошлого всплывают пеленой,
Из глубины старинных, темных башен.
Лик воина пронзенного стрелой.
И алой кровью снег у стен окрашен.

Со свистом сабель, ханская орда,
Несется, вжавшись в лохмы конской гривы.
Лавины их застыли навсегда,
Раскинувшись кустами злой крапивы.

Вставали за бойницы стар и мал.
Ковали копья, стрелы и пищали.
Святыней Кремль Нижегородский стал.
Его своею жизнью защищали.

Здесь восстает из праха связь времен.
Дух старины над стенами витает.
Под полыхание княжеских знамен,
Князь Минин ополчение собирает.

Навечно, сохраненным был обет,
В полон врагу, Кремля не отдавали.
В сердцах хранили пламенный завет.
Душа людская крепче всякой стали.

С тех лор, ушло уже немало лет,
Но мощь его поныне ощущаешь.
Хранится в камне прошлой жизни след,
Когда ладони к стенам прижимаешь.

И в каждой башне вписана судьба,
Мастеровых, создавших эти стены.
Чей памятник стоит передо мной,
Они и Кремль, здесь Вечны и не тленны!