С азартом виртуоза скрипача

Анатолий Витальевич Булгаков
Скрипят деревья звонко от мороза
Под оголтелым натиском ветров.
В них стонут замороженные грёзы.
А ветер шумный их прогнать готов.

Чернея ночью стылыми стволами,
Они скрипят в продрогшей вышине,
Но греются отчаянными снами
Проснуться тёплым утром по весне.

Натянуты струною их волокна
И клетки стынут под холодным льдом.
Глядятся не случайно в наши окна
И просятся с надеждой в тёплый дом.

Качаясь по широкой амплитуде,
Они готовы навсегда войти.
Избавиться от ледяной простуды.
Но им закрыты тёплые пути.

И от того они протяжно стонут,
От завываний ветра в час ночной.
И в непроглядной тьме ветвями тонут,
Мечтая отогреться вновь весной.

Трещат в деревьях клетки от мороза
Не дотянувшись к светлому окну.
Дерев неведомы морозу грёзы.
Смычком летит легко по волокну.

Мороз играет на тугих волокнах
С азартом виртуоза скрипача.
А клетки в напряженьи молча сохнут
От музыки, что в нотах горяча.

Но не дано от этих нот проснуться.
Хоть жгуч Мороз, под натиском ветров
Не даст зимою стылою очнуться.
Деревья оживут с оттаявшей весной.