Старик, Змея и Кошка. Сказка

Арабский Алфавит
Старик, Змея и Кошка
(по мотивам индийской сказки)

В глухом лесу, где темно и днём – так густо растут в нём деревья! – жил-поживал Старик-знахарь. Знал он травы целебные, знал голоса птичьи и со зверями мог говорить, будто они люди. Все любили доброго Знахаря.
Жила в том лесу и Змея-кобра. Была она большая и красивая – с блестящей тёмной чешуёй, шейкой золотого цвета и малиновым ртом. Однажды пришли в лес Змееловы, чтобы поймать Кобру, убить её и сделать из её кожи дорогие ремни и браслеты. Трудно было Кобре спрятаться от Змееловов, слишком уж большая она была. Быстро и тихо ползла Кобра, ища спасения, и приползла в жилище Знахаря. «Спаси меня, спрячь меня, добрый Старик!» – взмолилась она. – «Жестокие Змееловы хотят меня погубить». Удивился Старик: «Куда же я спрячу тебя, такую длинную?» И отвечает находчивая Кобра: «Открой рот пошире, заползу я тебе в желудок, свернусь в нем, а как опасность минует, вновь выползу». Поверил ей Знахарь и впустил в свой желудок.
Змееловы, не найдя Кобру, вернулись из лесу ни с чем. А Змее так понравилось в желудке Знахаря, что решила она там остаться. День ото дня живот бедного Старика раздувался всё больше и больше, но не знал Знахарь при всей своей мудрости, как избавиться от неблагодарной гостьи.
Однажды, когда Старик вздремнул, а рот его был открыт, захотела Змея подышать свежим воздухом. В тот момент забежала к Знахарю Дикая кошка – видать, соскучилась по нему и решила проведать.  Как увидела Кошка Змею, высовывающую голову изо рта Старика, подкралась она к Кобре сзади, вонзила острые когти в её золотистую шею и вытянула всю из желудка Знахаря! Кобра извивалась, пыталась укусить Кошку ядовитыми зубами, да не тут-то было. Увёртливая Кошка била, била Змею со всей силы – и убила.
Проснулся тут Старик, понял, кто его избавил от Кобры, и сказал с радостью: «Сударыня Кошка, пусть весь твой род отныне живет с человеком! Никто из людей не будет покушаться на твою пищу, и всегда найдешь ты у человека ласку и тепло».
Так и произошло. Стала кошка постоянным жильцом у человека, а со змеями с тех пор весь кошкин род во вражде.
 





26.1.2012


Похожий сюжет есть в сказках разных народов. Например, у осетин:
http://detkam.e-papa.ru/skazki/26/917.html

См. также: Annemarie Schimmel. Die orientalische Katze: Mystik und Poesie des Orients. Freiburg u. a.: Herder, 1991. S. 13–14.