Из старых стихов. Мама

Рафаил Маргулис


Не умею читать полусны –
Набегают картины прибоем,
И неясно виденье любое,
И душе голоса не слышны.

Вот и мама.
В обманном свеченье
Всё пытается что-то шепнуть:
То ль последнюю нежность прозренья,
То ль грядущего горькую суть.

Не печалься,
Не жалуйся, мама!
Потерпи.
Жизни нить коротка.
Шёл я вдаль тяжело и упрямо,
Спотыкаясь о вечность песка.

И сирены - безумные птицы,
Или женщины - песнями жгли.
Но у бездны, на самой границе,
Я присел на остаток земли.

Ничего не поделаешь , мама!
Нет над бездною даже мостка.
Будет шаг.
Даже маленький самый,
Потерпи.
Жизни нить коротка.

Мы увидимся в синем апреле,
Когда вишни от страсти пьяны.
Или раньше.
Ведь я в самом деле
Не умею читать полусны.

Не умею.
И даже не знаю:
Может, явь это в утренней мгле,
И рука твоя, мама, у края
Шлет мне поздний привет на Земле?
            Р.Маргулис