Прости нас, город, житель твой ослеп

Алкора
(Ко дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944г)

Замшелый дот преобразился в горку -
Летит по льду на санках детвора.
Изранен бок снарядами… В подкорку -
Иглою острой мысль, что та пора
Закончилась давно и растворилась
В беспамятстве живущих без войны.
Погибли деды, чудом жизнь случилась
В нас, нынешних, не видящих вины
В том, чтобы хлеб засохший на помойку
Выбрасывать, не ведая забот…

...Трещал мороз, бойцы держались стойко, 
Оружия и сил - наперечёт,
Но за спиной - голодная блокада
И гибель тысяч женщин и детей.
Исход один: прорвать заслоны ада
Любой ценою, не страшась потерь...

Зарытый в землю старый дот кому-то
Служил защитой в той юдоли зла.
Едим от пуза... Представляем смутно,
Что значит голод. Праздная молва 
Да славословье - к празднику иль к дате...
Чем дальше мы от них, тем виноватей,
Что кем-то брошен на дорогу хлеб.
Прости нас, город: житель твой ослеп
В раю циничном пришлых демократий!

Издано.

Дот - долговременная огневая точка