Так приятно в январскую стужу...

Александр Дьяконов
        *  *  *
Так приятно в январскую стужу
Проваляться в постели полдня,
Слышать, как снег холодный утюжит
Ветер, заспанный дом теребя.

Хорошо одеялом укрыться
И в безделье забыться во сне.
Когда холод вокруг колготится,
Что-то важное зреет во мне.

Я привык весну чувствовать рядом
И учусь моим сердцем скупым
Цвет вишнёвый в заснеженном саде
Расстилать средь сугробов, как дым.

Колко душу стегает морозом,
Аж по телу гусиная сыпь.
Даже куст с тёмно-синею рожей
По-гусиному что-то кричит.

Мои думы запретные ломятся,
Что ни мысль, то заветный рубеж.
Хоть и скачет метелицы конница,
Всё ж зимы уже виден конец.