Весна 42

Екатерина Шантгай
Как верное спасение желанна,
С лицом, хранящим отсветы боев,
Пришла пора предутренних туманов
И увлажненных Балтикой ветров.

Пришла, ломая зимнюю блокаду,
Пронзительно счастливая. И шли
Дожди - звенящим вешним звездопадом
Над грудью обескровленной земли.

А по утрам, срывая с неба полог
По-зимнему простуженных ночей,
Грядущий полдень восставал, как подвиг,
В органном громе солнечных лучей,

И серый лед шуршал, мосты качая,
И кто-то видел первого грача,
И колокольчик первого трамвая
На перекрестках весело бренчал...