В память Потёмкину

Александр Роса
Чем дольше путь и ноша тяжелей,
Тем больше и сильней судьба давала
Для матушки Росси сыновей –
И жизнь их на алтарь деяний клала.

Так был рождён утёс российский,
Завет исполнивший Петра -
Татар набегами лишь живших
 Он усмирил и навсегда,

Войдя в волну Азова моря
И моря Чёрного живёт
В градах, что славой стали русской,
В тех, что построил мой народ.

И русло древнего Дуная
Славянам-братьям он вернул.
Под руководством Александра
Здесь сам Кутузов шёл на штурм.

И пали крепости османов -
Очаков, дерзкий Измаил.
Грузин, девиц дававших Порте,
Он тоже, тоже защитил.

И никогда не преклонялся
Пред златом, блещущим в глаза.
Любовью жил к Екатерине,
Затем к России – до конца.

Светлейший князь Тавриды славной,
Хоть прах затерян твой,
В броню одетый ходишь с нами
Всегда живой, всегда живой.

1987 г.