Вольну волюшку...

Александр Роса
Вольну волюшку собирал в кулак
Грозный царь Иван, свет Васильевич,
Чтоб боялся враг, чтоб считался враг
С Русью-матушкой, не насильничал.

И текла рекой кровь невинная,
Кровь невинная, непокорная
За свободу жить на родной земле
По своим страстям, по желанию.

Но пришла пора на колено встать,
На колено встать да присягу дать.
Силе воинсой поклонилися,
Со свободою распростилися.

И текла рекой кровь невинная,
Кровь невинная, непокорная
За свободу жить на родной земле
По своим страстям, по желанию.

Буйна молодость властью тешилась,
Под опричнину воля вешалась.
Воля вешалась, воля пряталась,
Без нужды порой истреблялася.

Ах ты, Русь моя, Русь родимая,
Сколько волею да бурлила ты.
Да бурлила ты, усмирялася,
Головами сынов усыплялася.

Спит Болотников, Разин и Пугачев.
Это воины за волю, а всё нипочём.
И приходит семнадцатый год к нам тогда,
За которым чредою война да беда.

И текла рекой кровь невинная,
Кровь невинная, непокорная
За свободу жить на родной земле
По своим страстям, по желанию.

Только вольно вздохнули, за дело взялись,
Как опричники бурей по земле пронеслись.
Кто смел думать не так или просто сказать,
Того быстро взяла воронковая рать.

До каких же пор будет пот да кровь,
Будет мысль в тисках, да стучать в висках.
Нам бы дружно жить да земле служить,
Нам бы путы все разорвать при всех,

Чтобы вольно жить,
Чтоб кругом был лад,
Чтобы рай творить,
А не этот ад.

1989 г.