Тайна жизни золотая...

Валерий Полетаев
Любовь и брак. Ночь упоения и жизнь.
Полёт надежд и каторга добычи пищи…
Держись за воздух – или вовсе откажись
Мечтать и замки возводить на пепелище.

Я брошен тайной силой в чуждый сердцу мир,
Которой всей душой всю жизнь понять желаю,
И тешу сам себя, как публику факир,
Что мне открылась тайна жизни золотая.

Мир – клетка, тело – ноша и любовь – мираж,
И в клетке я в борьбе с собой изнемогаю!
Кто разогнал меня, что впав в спортивный раж,
Не человеком я живу, а попугаем?

Мне оболгали высший замысел Творца,
А самому не прочитать Его посланье...
Жаль, предназначена мне функция сырца...
Жаль, что готовили меня лишь на закланье...

Для этого рождён – травою прорасти?
Для этого мой ум пылал и билось сердце?
По капле просочилось счастье из горсти,
Чтоб стать слезой новорождённого младенца…