море

Леонид Бондарь
Ритмично. Бьётся. Дышит.
При минус пяти - кипит.
Мама, вдруг он услышит?
Мама, я знаю, кит,

Он очень древний, мама,
Видишь, вот там - пятно...
Мама молчит, упрямо
Тащит за руку. Склон

По правую руку. Пахнет
Сосною сырою, мхом,
Барашки под променадом
Выстреливают хлыстом.

Мама, не надо ближе,
Мамочка, это - пасть!
Зелёный язык нас слижет,
Это не глуу-пасть!

Он подплывает, вот он,
Волны идут горбом,
Если б я был кашалотом,
Я бы вместился в дом

Туши его подводной.

Но наяву
Он больше, гораздо больше...
И я - реву.