Искусство

Тэйшел
Факел горит - я, страх тайны отринув,
Иду познавать подземелий глубины.
Все ниже и ниже смыкаются своды...
Тут джокер выпал из пьяной колоды -
О, дар забавный шипящего света,
Я разглядел на стене силуэты.

Линии бьются с штрихами, мазками -
И словно бьется в агонии камень.

Шут перепутал ли руки и ноги
Иль блудный сын ненавидел дороги?
Это ли Ложь и Обман сплели пальцы
Или же ищут забвенья страдальцы? -

Разные виделись в дымке фигуры...

Плечи поникли и взор стал хмурым:
Как ни старался, не мог разобрать я,
Где тут герой, а где - честный предатель,
Где радуг стяг, а где - молний всполох,
Где пожирает детей своих молох,
Где клык вонзается в сгнившее тело
И где здесь идея?...

Все, накипело!

Если, творец, ты желаешь быть хитрым
И на картине смешал всю палитру
Символов, слов, расщепив эхо краской,
То уж изволь не пятнать лицо маской!
О, покажись, если есть что сказать нам -
Мы за мгновение правды отплатим!

Но ты молчишь - в закоулках и норах,
И моя кровь превращается в порох.
"В каждой загадке есть сотня ответов,
В вечной зиме растворяется лето,
А то, что ты создал, - бессмысленно-дико!" -
Я разорву тишину своим криком.

Пик злобы прошел и пламя погасло.

Ну что ж, по-своему это прекрасно:
Только во тьме может чистым быть разум,
Ночь раскрывает невидное глазу.

Это всего лишь фрагменты, осколки, -
В этот момент голоса внутри смолкли
И я застыл в понимании, бледный,
Будто вернулся в кошель мой грош медный,
И в пустоте продолжаю я слушать,
А голоса препарируют души:
- Осколки попыток куда-то вернуться,
Глупость сокрыть, от кошмара проснуться,
Поиск причин продолжать коптить небо,
Глотки друг другу рвать за кусок хлеба.

Стоит задуматься, нужен ли миру
Тот, кто сломал свою певчую лиру?

Сколько ж таких несомненных фальшивок
Хотят занять нишу меж Буддой и Шивой?
Но обратит их в пыль жадное время
И сбережет красоту поколеньям.