Снег зимой в Астрахани

Вольд Ди Ара
                «Я снова не успел
                Выйти из дома наружу.
                Теперь остается
                Только беречь свои сны.
                Запасы кончаются,
                И в дом забирается стужа.
                И мы с ней – обречены».
                (Вольд ди Ара «Из ненаписанного».)


…Это было бы очень,
                очень смешно,
Если б не было так
                омерзительно
                грустно –
Как зима  снежный росчерк
                бросает в окно,
Целясь выломать форточку,
                ложе Прокруста,

Как скрипит под ногами
                нежданный снежок,
Как мороз лезет в куртки,
                под кожу и глубже:
«Ну давай, расскажи
                новогодний стишок!?..
..Кто под ёлкой там? Заяц ли?.. Волк?..
                Кто ж на ужин?»

Только детям
                ни холод, ни ветер
                не в счёт.
Катят с горок на санках,
                взбираясь обратно.
Ну когда им с зимой
                так ещё  повезёт
В этом городе
                слякотном
                и неопрятном?

Ведь сейчас шапки снега,
                как в дивном кино,
Возлежат величаво
                на крышах и ставнях.
Словно гости,
                которых заждались давно,
Словно девушка в неге,
                раскинувшись плавно.

Где ступала нога –
                там на насте провал.
Ну а так – бесконечность
                из белых рисунков.
Вон – коряга-корабль,
                вон – садов карнавал,
Вон – следы,
                уводящие в глубь переулков.

Мы туда не пойдём.
                Мы запрёмся внутри
Дома, где батарея,
                и комп с интернетом.
 Мы отвыкли
                от стужи,
                от снов
                и любви.
Красота за окном
                безразлична поэтам.

Нет. Конечно, не всем.
                Как за всех я скажу?
Это только лишь мне
                омерзительно
                грустно.
Я топчу белый снег,
                и в окошко гляжу,
А зима лезет в душу
                с усмешкой Прокруста…

Астрахань, 24.01.2012 г.