Голод в Борисоглебске

Попов Владимир Николаевич
Голод в Борисоглебске (30-ые годы)


Стучусь в закрытые храмины
осенней ночью чёрно-синей…
Грядут великие помины
по голодающей России.

Народ бредёт к закрытой церкви:
проститься с грешною землёю.
Опутаны ворота цепью
аки гремучею змеёю.

Кричат и стонут: – Бога ради!
И умирают на заре.
Висят старухи на ограде.
Лежат младенцы на земле.

Лишь свет забрезжит с небосвода,
не торопясь, со всех концов,
идут казённые подводы
и подбирают мертвецов.