Посвящается Евдокии

Галина Пысина
Ну, вот и ты уж за порогом
Своих полсотни пяти лет…
Благословенна с детства Богом,
На мир, любовь и добрый свет!


Когда-то давно в поднебесье
На свободных и вольных хлебах
Родилась ты не в нашем полесье
Но росла ты на наших полях!


Ты улыбкой своей покоряла,
Обаяньем брала всегда верх
И способностью  удивляла:
Помнить всё и всегда, и про всех.


В школе ты средь других выделялась
Послушаньем своим и умом.
И все годы была и осталась
До конца дней любима отцом.




Для мамули – серьезная дочка.
Для папули – красивее нет.
Ты  - учителя лучшая строчка.
Одноклассников - верный привет.


Всё, что в детстве своём совершала -
Всё легко удавалось тебе.
И ничто, никогда не мешало
Лучшей быть и по школьной судьбе.


Институт, Конон Дойль, уголовка…
Ты профессию выбрала ту,
Где  умело, привычно и ловко
Не смущаются на наготу.


Следователь прокуратуры:
Ночные дежурства, чужая боль…
И бесконечные автотуры,
Слёз иль пота горячая соль…


Ты психологом стала прекрасным,
Разбираясь в сплетении тем,
О которых подробно и в красках
Сеть твоих протоколов и схем.



Как с Сережею вы повстречались
Долго помнили наши «менты».
Говорили, что с ним целовались!!!
Говорили, что счастлива ты!


Представляешь, какие проныры.
От их взглядов укрыться смогли
Вы за окнами милой квартиры.
Жаль, что  адрес забыла, увы.


Дом  на улице той -  Победы
В тихом маленьком городке,
Где готовили вы обеды,
Помог Вашей младой семье


Встать на ноги и опериться,
Чтоб удачливы были вы,
Чтобы дочки могли родиться
Под лучами счастливой звезды.


Там лишь Анечка с Юленькой жили,
Но неполной была семья.
И повзрослости вы родили
Самую младшую – для себя.



Приготовили имя – Оля,
Раз уж выпало: три на три.
Ей уже девятнадцать что ли?
Но красавица – посмотри!


Ты уже прокурор  в аппарате
Старший самый помощник там
И советник юстиции, кстати,
Тоже старший  - всё по годам!


Надо всем сообщить непременно,
Что в начале карьеры своей
Нас судьба познакомила. Ценно
Мне подругою быть твоей.


И с тех пор ни на миг не расстались,
Через бедствия мирной войны,
Идеалам  младым  остались
Евдокия, с тобою верны.


Твоя жизнь  многогранна.
И хотя порой давит быт,
О таких говорят неустанно,
Нет, не хлебом единым сыт…



Твои дочки совсем повзрослели:
Подрастает мальчонка-внучок...
Сколько песен еще вы не спели,
Про улыбку, вагон и волчок?


Ты любовь и надежду подаришь,
Сохранив в жизни лад и покой,
Никогда от добра не устанешь,
Оставайся всегда же такой:


Нежной, честной, достойной, прекрасной,
Щедрой, милой, чудесной, родной –
Легкой, чистой, душевной и ясной,
Нашей Золушкой внеземной!


Вот и всё – я кончаю творенье,
Посвященное только тебе,
И отбросим, отбросим сомненья:
Продолжаем служить судьбе!


Прокурорам особый срок
По закону определили –
Вот и ты не смотри на Восток,
А служи и служи, как решили.