ultimа Thulе

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
вот муравей, решивший заболеть.
вот человек, ползущий по наклонной.
вот дуб, растущий – много, много лет.
вот лес, что выдаёт себя за лес, –
осыпавшийся, зимний, монохромный.

но это только к лучшему: стволы
не заслоняют вздувшегося неба,
где чуден образ невесомых глыб,
где даль, в какую смертным не доплыть,
где свет лежит на дне, непоколеблен.

и начинаешь, медленно, дышать –
не воздухом, разреженным от стужи,
не ветром, шевелящимся в ушах,
а солнцем, превращающимся в шар,
сжимающийся, с каждым вдохом, туже.

всемирный сон, в котором ты   о д и н,  –
закончен, и клешни его распались...
ты с ним   е д и н;  – иди в него, войди –
в сады, где всходят гвоздики гвоздик
и где свой путь заканчивает память.