Я бросил вызов сам себе... Владимиру Высоцкому

Александр Сызранов
Я бросил вызов сам себе
Своим избраньем нарочитым
И в напророченной судьбе
Не понят был, недопрочитан

Но не любил шагов назад,
Назад считалось преступленьем
И был всегда чертовски рад
Вперёд идти до исступленья

Врагов себе не наживал,
Они всегда являлись сами,
Когда в понятия вживлял
Куски души своей пластами

Я выбивался и терпел,
Последний вдох храня, как пулю,
Но вышел всё-таки пробел,
Когда слова на миг уснули

И в той безъяростной ночи
Другое стало мне пределом,
Что так болезненно молчит,
Пока ты занят своим делом

И, как невыплаченный долг,
Ждёт окончания отсрочки
С одним - закончить диалог
Уже давно знакомой точкой

И вот финал - "финита ля",
"Шерше", увы, здесь не годится,
Иду в бескрайние поля,
Чтоб со свободой подружиться

И оставляю вам себя
Всего, как есть, сын злой фортуны.
                Одно
           и в смерти не любя -
Когда фальшивят сердца струны