Аленке...

Виктор Петровичев
Там,где зеленые дубравы
Расселись на брегу реки
И купола церквушек старых
Окрасил иней старины;
Там,где вся юность пролетела
В толпе событий городских;
Где не нашлось по сердцу дела,
Но тьма знакомых и родных...
Вот там,в кругу своей семьи,
Ведет черед счастливых дней
Моя любовь...и мысль моя,
Сегодня обратится к ней.

Не знаю...может и не надо,
Будить в душе воспоминанья
И раззадоривать желанья,
И так вся наша жизнь-шарада.
Когда-то опустил момент,
Прикрывшись чувствами благими
И стали мы совсем чужими-
Она имеет документ
С фамилий другой,печатью...
Но,иногда,в тревожном сне
Себя я вижу рядом с ней
И предаю Судьбу проклятью.

Какое,впрочем,дело мне
О ком и что она мечтает,
Все это дело не меняет-
Она живет в моей мечте:
Такой же юной,нежной,милой-
Как много лет тому назад-
Цветущей,как весенний сад;
Красивой и чуть-чуть ревнивой.
Слагая в сердце диалог,
Я с ней не спорю,не ругаюсь
И не за что не извиняюсь,
И не прощаю...я не-Бог...

Я с ней гуляю по лесам;
В горах судьбу вдвоем пытаем;
Зимой-в палатке замерзаем;
Стремимся вместе к небесам;
К великолепным островам,
Что в Ледовитом океане
Хранят свой облик безымянный;
И к всевозможным чудесам,
Что нам природа подарила
В своих укромных кладовых;
Горбушку делим на двоих
И вспоминаем то,что было
Когда-то много лет назад:

Счастливые часы свиданий,
Надежды,тайны ожиданий,
Мечты неистощимый клад...
Идем по жизни с ней вдвоем
Хотя меж нами расстоянья,
Дни вечности,года скитаний...
Но нашу песню допоем-
В случайной мысли друг о друге,
В воспоминаньях наших встреч...
И память о тебе беречь
Я буду,юности подруга.

     1983 год.