Уехать в Сантьяго

Василий Романенков
Да, уеду я в Сантьяго…
Гарсиа Лорка

- Как проехать до Сантьяго?
- Самолетною дорожкой -
Мимо Африки, Европы…
На прощание, любя,
Мне лизнет ладонь дворняга,
И хвостом помашет кошка…
Я бегу не от потопа
И, почти, не от себя.


Может, сон увидел вещий,
Как грустит душа от стужи?..
Мне с гаванскою сигарой,
Твой легко забыть обман…
А в Сантьяго море плещет,
Там соседствуют и дружат
Андалузская гитара
И гвинейский барабан.


Там не терпят бледных линий.
Там оранжевы рассветы.
Форт, скучая над заливом,
Отражается в волне.
На базарах апельсины.-
Будто жаркие планеты,
А мулатки горделивы
И приветливы вполне.


Там тебе любой бродяга
Улыбнется откровенно.
И забудешь про сегодня,
И не вспомнишь про вчера…
Нет, уеду я в Сантьяго.
Да, уеду непременно…
Дайте мне билет… до Сходни.
Мне домой давно пора.