Тетёры

Ирина Лазаренко
Дует Ветер Борейко* на мельничку Зимы – старушки-Звёздные-ушки. Облака белые в муку мелет. Летят они снежинками на землю. Зима-хозяюшка угощеньице задумала. Просеивает…  много муки надо! Белым-бело стало.
– Ап-чхи! Апч-хи! – Человечки внизу, такие чудные бегают, похожие на поварят в белых колпачках. 
– Будьте здоровы, мои хорошие! Скоро угощу по-царски. Я щедрая!
Насыпала снежку горки, а люди тут же песочка сверху. Ладно бы сахарного!..  Помощники!
Разметелила метлой своей, и по-новой…
И вроде бы всё ладно получается. Вон как пышно! А прянички ещё испечь надобно! Блестит сахарный снежок на солнышке. Пригрело Ярило чуть сильнее, растаяла вся стряпня Зимушки. Растеклась. Дед Мороз хохочет:
– А-ха-ха! Что не ладится угощение? Хочешь прянички испечь, а получатся леденцы! 
Не сдаётся Зима, улыбается:
– Не зли меня, Морозко!
Перемолола леденцы в крошки на своей волшебной мельничке, и давай по-новой просеивать. Хлопотное дело!
Снежок частый летит, едва успевает Зимушка подсыпать его в тесто.
 
Просеивала-разметала... просеивала... пока Весна не явилась.
Догадались человечки сами прянички-тетёры* испечь, Зимушке  устроить весёлый праздник-проводы в *Лукоморье. Погостила, похозяйничала, и будет!


*Борейко Борей Гиперборея -  Прародиной наших предков является Гиперборея (Борей – северный ветер, гипер – сильный) В те далекие времена Северный полюс был богатым растительным и животным миром материком, островом Буяном, на котором произрастала буйная растительность, который и обжили наши предки.

*Тетёры — весенне-обрядовое витое пряничное печенье. Выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам. Сырые вьюхи надо выносить на холод и держать там до следующего утра! Получается, что они проходят и лёд, и огонь. Очень логично для Равноденствия - границы между зимой и весной! http://ladolado.livejournal.com/62592.html

*Лукоморье - Лукоморьем называли древнее Северное царство.