Мрачная погода

Галина Пысина
ОТРЫВОК
---
Нас Питер встретил мрачною погодой.
Раскисла грязь на тротуаре даже.
Почистить это небо содой -
От низких туч оно как в саже.
Почистить небо и раздвинуть пелену,
Ведь я не видела Исаакий сроду!
Хочу взирать на эту красоту -
При полных легких в ясную погоду.
Среди промозглости и в сумраке средь дня
Спешим в Исаакий ты и я.

Винтовой подъем на колоннаду
В полусумраке дневных теней.
В пять часов – подсвечивают, надо!
День закончился пришествием огней.
И в ночи глядим  из-за колон,
Как сверкают фарами машины,
Светится рекламою салон,
Вторят ему ярко магазины.
А Нева – черна, нема, спокойна
В вечности смирившаяся старость,
Города великого достойна.
Сколько от нее ему досталось!

Город заковал Неву в гранит,
Чтобы только в камне бушевала.
И она, покорная, глядит
На брега, что из камней с Урала.
На мосты, фигуры и подвалы,
На людей дороги и завалы,
На соборы и на храм Исаакий,
Где мы зрили из ночных объятий.

Год за годом пройдет чередою
И быльем этот день порастет
И забудется, может быть, мною
Этот миг, эта ночь, этот год.
Все пройдет. И прошло.

Осторожно спускаюсь.

И немею под взглядом икон.
Я в грехах перед Богом сегодня покаюсь
В твоем храме, француз Монферон.

Я не знаю, возможно ль, в стихах
Описать этот храм Монферона
Человека, чей прах затерялся в веках
Но осталось величье в иконах.
1996