Затихла скрипка, с нею сердце

Покровская Ирина 78
Призёр конкурса "Времён связующая нить" на пл. "Золотой Папирус"
Сюжет фильма о жизненной трагедии одного музыканта во время гитлеровской  оккупации одной из стран Европы,  явился темой  этого стихотворения.

Концертный зал старинный полон:
В проходах люди до дверей.
Здесь начинал, когда был молод
Скрипач известный. Он еврей.

Он снова здесь и та же скрипка,
Весенней птицею смычок: 
И кисть сильна и пальцы гибки, 
И лёгок звук и звук глубок....

Но знает скрипка: всё не вечно,
Финальный такт всех сторожит,
Растает время, словно свечка,
И в Мир иной уходит жизнь.

А люди в зале наслаждались,
Как пели струны под смычком.
То сердце птицею металось
Над старым, сухоньким плечом.

То пели радостно-печально
Про чудный, недоступный мир...
То, будто перезвон прощальный,
Стаккато* брызгали в эфир.

Скрипач застыл. Оваций волны, 
Мужчин и женщин «браво!» крик.
А в памяти его безмолвной
Тот жуткий вечер вдруг возник:

Овчарки, дула автоматов
Из дома гонят в тьму двора
Евреев. Вермахта солдаты
В ту ночь их взяли навсегда.
Лицо жены – белее мела,
И руки, сжавшие детей,
Она в глаза ему смотрела…
А он!? А он рванулся к ней,

Но был на землю сбит мгновенно,
Придавлен силой сапога:
«Играешь, музыкант, отменно,
И Рейху нужен ты, пока».
       *  *  *
С тех пор незрячими глазами
Он видит в свете лик жены...
Искал, узнал, скрипел зубами:
В печАх все были сожжены.

Один, как перст, слепой скиталец,
Никто нигде его не ждёт-
Повсюду он, как иностранец,   
Дыханьем музыки живёт.   

        *  *  *
Стоит, в руках смычок и скрипка.
А  где-то - восхищённый зал…
Поклон. И - прочь походкой зыбкой:
Он стар.
       Он слеп.
             Он жить устал.

Финальный шаг и встало сердце.
Свободу обрела душа -
Ей Тишина открыла дверцу,
Уйти никто не помешал.

2011г. Ред. 2020г 
** С благодарностью - фото из интернета.
*Стакка;то (итал. staccato — «оторванный, отделённый») — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из основных способов извлечения звука (артикуляции), противопоставляемый легато.
 Инф. из муз. энциклопедии.