Сказка про трех охотников... Часть 14

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

Не всегда удачный случай
Нас приводит к доли лучшей.
По сему гадать не станем
И на все посмотрим сами.
______________________

По долинам, по равнинам
Княжеский обоз с дружиной
Продолжал свой крестный ход
В направлении болот.

А тем временем в уезде
Жизнь наладилась, как прежде
После дерзкого разбоя,
И герой наш под сосною,
Отдыхая между дел,
Грустно на воду глядел.

Дума думалась ему –
Отчего и почему
В мире столько темной силы:
Алчность, ложь, несправедливость…
Ведь рассветные лучи
Так прекрасны и чисты.

Может это только с нами?
За лесами, за морями
Знать, другие страны есть?
Может там не так, как здесь?
Или, может так случилось,
Люди не приемлют милость,
Богом данную с небес?
В людях поселился бес?

Или разум человека
Всё скудеет век от века?..,
Возгордился над душой
И в погоне за ценой,
За разнузданной свободой
Стал глумиться над природой,
Позабыв, что тот богат,
В ком живет не царь, а брат?

И печалился охотник…,
А на травке беззаботно
Озорно у самых ног
С бабочкой играл щенок.

Вдруг через овраг из леса
Егерей отряд подъехал
И спешат сказать с тревогой,
Что к уезду по дороге
Войско близится большое,
И сам князь при том конвое.

Тут уездный Голова,
Новость выслушав едва,
Посылает егерей
Встретить дорогих гостей,
Оказать почёт и честь
И через посты провесть.

Едет князь, и сам не верит:
Вдоль дороги птицы, звери.
Ни гнилья, ни сухостоя,
Всё ухожено достойно.

А навстречу егеря
Салютуют из ружья,
Князю кланяются в пояс,
Приглашают за собою.

Дальше – больше, и на диво,
Аккуратно всё, красиво,
Заводь тихая видна,
А за нею чудный храм
Возвышается до неба,
Камень розовый, да белый,
Златом купола горят,
Крест венчает тот наряд,
И по случаю прибытья
Колокол звонит к молитве.

Собрался и стар и млад,
Машут, здравицу кричат.
В центре в расписной одежде
Князя ждёт Глава уезда.

Князь охотника признал,
Тут же двух других позвал.
Те, смекнув, что дело плохо,
Поначалу стали охать,
Но поняв, что за грехи
Головы им не снести,
На колени ниц упали
И во всём признались сами:

Как украдкой брали мзду,
Не платили дань в казну,
Как дружка оклевитали,
На болотах приковали,
Как хотели храм спалить,
Лань в угодьях погубить.

Выслушав повинну речь,
Князь побагровел, как печь,
Очи гневом накатились,
Руки за кинжал схватились.
Прорычал, что тем деяньям
Быть не может оправданья.
По сему сейчас и тут
Учинить прилюдно суд,
Дабы неповадно было
Чину и простолюдину
Власть обманом обходить
И не по закону жить.

И пускай Глава уезда
Казнь укажет, не побрезгав.
Сам решит из них кому
Плаху, кол али петлю.
_________________________

При таком суровом слове
Воздуху набрать поболе
Будет вовсе не грешно,
Время на убыль пошло.

    Май 2011 г.