Из Эзопа. Должник

Александр Рюсс
ЗАИМОДАВЕЦ  И  ДОЛЖНИК.

Заимодавец  лютым  спрутом
Схватил  за  горло  должника,
Была  недоброй  почему-то
Его  холодная  рука.

Терпенье,  мол, дошло  до  точки...
Долги - не  то, чтобы  простить,-
Куда  там!  Клялся  без  отсрочки
Скарб  бедняка  с  торгов  пустить.

«Ах,  чтоб  ты  костью  подавился,-
Ворчал бедняк,- чтоб  на  змею
Ты  наступил». Потом  смирился
И,  наконец, продать  решился
Свою  последнюю  свинью.

Заимодавец  тут  же, рядом,
Смекая  выгоды  свои,
Стоит,  оценивая  взглядом
Всех  покупателей  свиньи.

Один  из  них  пристал  с  вопросом,
Как  банный  лист,   не  отстаёт,
Пытает,  как  там  с  опоросом,
И  сколь  велик  её  приплод.

Должник поёт: "Пройдёшь весь рынок,
А всё  воротишься  назад.
В ней сонмы будущих свинят.
К  Мистериям  приносит  свинок,
А  к  Панафиньям — кабанят».

Тот  изумился: «Бати-светы!
А  с  виду,  будто  бы,  худа».
Заимодавец  эстафету
Приняв, продолжил  сказку  эту:
«Нет  сил  с  ней - чистая  беда!

На  диво  редкая  порода,
От  Бога  ей  талан  таков:
Приносит  раз  в  четыре  года
На  Дионисия  бычков».

ИНЫЕ,  ЧТОБ  ОБОГАТИТЬСЯ
И  КУШ  ХОРОШИЙ  ОБРЕСТИ,
ЛЮБУЮ  СКАЗКУ-НЕБЫЛИЦУ
ГОТОВЫ  КЛЯТВЕННО  ПЛЕСТИ.