Блоку, ветру и перу

Михайлова Ната
Хотела - павлиньим писала пером,
Заточенным остро...
А ныне - таёжный, оставленный дом.
Всё пусто и просто.
И здесь на столе, вместо пыли земной
Листы обещаний,
Цветы полевые да вязнущий зной
Сплошных опозданий...
Здесь все почивают на листьях в любви
И крошатся в буквах.
Здесь всё обветшало.  Зови не зови!
Всё умерло в звуках.
Мой ветер устало завис на посту,
Безвольный, безгласный,
Прислушиваясь к листу, -
Он мчится к согласью.
И шепчет, усердно лепечет - люблю!
И снова - улыбка!
Я сплю, ну конечно же, точно - я сплю.
О, сладкая пытка.
Шуршат, словно крылья сухие слова,
Ласкаясь о ветер...
Вернёмся к полудню, мой ветер, давай
Нарушим запреты!
Нарушим молчанья тревожный покой,
Расчёты, устои!
Морщины и трещины, голод и вой,
Устанем! Утонем!
Прорвёмся на волю, где солнце висит
Над вечностью хриплой!
Где плавятся мысли, чернеет самшит.
Где радость поникла.
Вернёмся, вернёмся сквозь тысячи лет
На тризну - обратно!
Зачёркивая  вослед, свой путь
Многократно!
Забудем слова и свои имена -
Условности тленных.
Забудем, что страшная эта война,
Триблагословенна!
Мы станем качаться на синих веках
И плавать на скатах!
Смеяться в Прокрустовых цепких тисках
И гладить закаты!
Мы, все-таки, дети! О,хватит мудрить,
Придумывать, множить.
Отчаиваться, находить!
Скитаться, итожить!
Держи же, павлинье седое перо!
Играйся, ребёнок!
Мой грустный, мой бедный, мой милый Пьеро!
О, мой оленёнок!
1998.