На развалинах Трои

Наталья Крофтс
                На развалинах Трои лежу, недвижим,
                в ожиданье последней ахейской атаки
                Ю. Левитанский

На развалинах Трои лежу в ожиданье последней атаки.
Закурю папироску. Опять за душой ни гроша.
Боже правый, как тихо. И только завыли собаки
да газетный листок на просохшем ветру прошуршал.
Может – «Таймс», может – «Правда». Уже разбирать неохота.
На развалинах Трои лежу. Ожиданье. Пехота.
Где-то там Пенелопа. А может, Кассандра... А может...
Может, кто-нибудь мудрый однажды за нас подытожит,
всё запишет, поймёт – и потреплет меня по плечу.
А пока я плачу. За себя. За атаку на Трою.
За потомков моих – тех, что Трою когда-то отстроят,
и за тех, что опять её с грязью смешают, и тех,
что возьмут на себя этот страшный, чудовищный грех –
и пошлют умирать – нас. И вас... Как курёнка – на вертел.

А пока я лежу... Только воют собаки и ветер.
И молюсь – я не знаю кому – о конце этих бредней.
Чтоб атака однажды, действительно, стала последней.




-----------------------
Картина художника Михаила Толстых.

Видео: стихотворение "На развалинах Трои" читает автор http://www.youtube.com/watch?v=T3j2Bl5WWcg

А здесь стихотворение "На развалинах Трои" читает чудесный автор-исполнитель из Уфы Виктор Кузьменко: https://youtu.be/Aabvd4q3tUU