Горный орел

Борис Мохонько
Горный орёл легко взлетает,
В потоках воздуха парит.
Веками среди гор летает,
И с высоты на них глядит.

Куда ни глянь - седые горы,
Вершины прячут облака.
В долинах реки и озёра,
С травой зелёною луга.

Здесь он царствует веками,
Зорким взглядом видит всё.
Клюв с железными когтями,
Для жертв - смертельное копьё.

Нападая дерзкой хваткой,
Он убивает жертву вмиг.
Охота не бывает гладкой,
Мастерства орел достиг.

Орлы порядок соблюдают,
В горах живётся нелегко.
Они спокойно все летают,
Хотят подняться высоко.

Орлят готовят к этой жизни,
Им послаблений не дают.
Парят орлята вместе с ними,
Добычу первыми клюют.

Здесь постоянно ветры дуют,
На сопках вечные снега.
Шумы лавины образуют,
Несутся вниз они тогда.