Из старых стихов. Омар Хайям - такой чудак

Рафаил Маргулис
Омар Хайям - такой чудак,
Все пил вино и женщин славил,
И жизнь свою, ценя в пятак,
Сжигал в огне без всяких правил.

Он понимал, что красоту
Погубит осень вихревая,
А боль уйдет на том мосту,
Что речку дней пересекает.

Когда забвенье наплывёт
И станет тешиться над нами,
То вдаль умчит водоворот
Лишь миг, наполненный стихами.

К чужому берегу пристав,
Стихов разгульное безбрежье
Расскажет, как в дурмане трав
Цвели ростки смешной надежды.

Нам не утешиться никак,
Сведя мечту к простой забаве.
Омар Хайям - такой чудак,
Он пил вино и женщин славил.

Р.Маргулис