Василёк и Анютины глазки

Юлия Сказочникова
В большой стране с названьем Русь,
В деревне, на родной сторонке,
В стоящих, рядышком домах
Росли, дружили два ребёнка.

Анюткой - девонька звалась,
Мальчонку звали все Василий,
В глазах обоих неба синь.
Всё лето вместе, вместе зимы…

Любили по лесу гулять,
Грибы сбирать и птичек слушать,
Цветы да травы понимать,
Да ягоды лесные кушать.

В округе знали всех зверей,
Мёд дикий вместе собирали.
Пасли овец, телят, гусей,
Во всём друг другу помогали.

В лазоревы её глаза
Заглядывался, было, Вася,
Анютка, на язык остра,
Смеялась над соседом часто.

Трудолюбивы и шустры,
Росли в деревне дети быстро:
И вырос Вася женихом,
Анютка - красота-невеста.

********************
Зовём Анюткины глаза,
И Василёк - от боли средство.
А может просто красота,
А может в память о наследстве.