Созвучье душ должно быть прежде

Нина Зигфрид
Созвучье душ должно быть прежде,
Потом восторг пред красотой,
Что может выйти к нам в одежде
Великолепной и простой.

Богатству бедность любопытна,
А нищете - хрустальный дом,
И то манит, что глазу скрытно,
Что понимается с трудом.

А как постигнуть чью-то душу,
Когда своя - таинственный восток?
Как приручить ее, дикушу,
Чтоб с ней сродниться кто-то мог?

Чужая, говорят, потемки,
А про свою обычно же молчат.
Как ухватиться за каемки,
Чтоб сбросить таинства печать?

И как в движеньях сверить такты,
Всем расстояньям вопреки,
Чтобы мое услышал: "Как ты?"
И мне ответил: "Мы близки!"

Вопросы все. Хватило бы усилий
Над каждым выложиться до конца.
И лишь тогда, возможно, милый,
И мы достигли бы венца.

                1983