Смотри, как нынче солнце обнажилось...

Дмитрий Ханин
***

Смотри, как нынче солнце обнажилось, –
Взашей гони штыки своих тревог.
Не дописав эпохи эпилог,
Забудь про «небессмертность» и «бескрылость».
Терпеть не надо, если видишь зло, –
Дыши, как дышат разве что младенцы…
Но, строя мир, в котором так светло,
Не забывай, как строили Освенцим!..
Держись за право быть самим собой,
Других в себе при этом не утратив,
Но понимай, что дело не в Пилате –
Приговорить к распятью мог любой…
Бегут года, по воздуху скользя.
Живи душе и совести в угоду!
Но помни, уповая на свободу,
Что не считаться с ближними нельзя.
А ненавидеть, право, можно всех –
Хоть ненависть почти всегда взаимна.
Но в тишине ты слышишь херувима –
Судьбою выдан ордер на успех!
…обидеть счастье так порой легко,
Как от луча ладонью заслониться…
На юг спешат галеры облаков,
И время оседает на страницы.

2009