Одиночество

Виктор Критович
Унылый домик на окраине посёлка,
Там во дворе звучал когда-то смех.
Но,только,нынче в этом мало толка.
Минуло время дней счастливых тех.
В том доме седовласая старушка
Живёт одна уже который год.
Вздыхая,слушает,как ворожит кукушка,
Когда идёт с клюкою в огород.
Иных уж нет,а кто остался-те далече.
Ей остаётся,только,ждать и вспоминать.
Легла тоска тяжёлым бременем на плечи.
Не дай нам,Боже,горечь одиночества узнать!
Всё вроде в норме,пенсия и грядки,
На почту,только,тяжело идти пешком.
И писем неотправленных тетрадки
Она хранит в столе,связав шнурком.
Здоровье есть пока,хотя подводит память.
Бывает,сбивчиво,волнуясь говорит.
Её легко неосторожным раздраженьем ранить,
Когда перед прилавком в замешательстве стоит.
Потом идёт домой,беззвучно,горько плача,
Зайдёт,присядет,кошку подзовёт.
И аккуратно подсчитав копейки сдачи,
В обнимку с кошкой,жалуясь,ревёт.
Она глядит печально за окошко,
На занавеску с вышитым цветком.
Седая бабушка,что разговаривает с кошкой,
Смахнув слезу из глаз неглаженным платком.
Беспомощна пред грубостью и ложью,
Наивна,как ребёнок и мудра.
Она в надежде,лишь,на помощь Божью.
И жизнь её-осенняя пора.
Прости нас бабушка за наше невниманье!
За наше вечно ,,некогда" проси!
Любви бы нам побольше,пониманья,
Мы все с рожденья к старости в пути.
Да мало ли вокруг таких старушек,
Которых пожалеть нам не досуг.
Таких печальных,покосившихся избушек.
Пересмотри свой взгляд на них,мой друг!
Им многого не надо,не подумай.
Ты просто выслушай,вниманием согрей.

В душе,быть может,тронул что-то стих мой?
Надеюсь.Станет мир тогда добрей.