Полонез Огинского

Ольга Цветикова
Звук скрипки был похож на горький плач -
Огинского играли в переходе.
Народ спешил толпой почти что вскач,
Был музыкант одет не по погоде.

Смотрел в себя, губами шевелил,
А рваный ритм, нарушив все каноны,
Так торопился из последних сил
Обрушить боль в людей чужие клоны.

Мелодия хлестала по лицу
С надрывом фа-диезного прощанья:
Быстрей, ещё быстрей, прыжком к концу,
Презрев надежды, ложь и обещанья.

И каждый атом множества толпы
Всё убыстрял шаги - скорее мимо,
Стыдясь души бездомной наготы
Бескрылого больного Серафима.

Хрипела скрипка, влажный дул сквозняк,
Огинского играли в переходе:
Раскрыт футляр, один, другой пятак...
Был музыкант одет не по погоде.


иллюстрация: http://fotki.yandex.ru/users/A3581237Z/album/15052/