мой свет, моя совесть...

Светлана Чернявская
Аптека  напротив - строга, одинока,
фонарь изогнулся в поклоне сирени,
мой дом - иллюстрация ночи из Блока,
берёзку в окне посадил мне Есенин.

Безвольные кисти во власти метели,
ни смысла, ни ласки от лунного света,
поникли, обуглиться ветки успели
печалью берёзовой - строчками Фета.

Звезда преклонила лучи на опушке,
завеса тумана сменилась позёмкой,
вновь стелется степь и дорога, где Пушкин
услышал вдали колокольчик негромкий.

За четвертью четверть – да в вечную повесть…
Кукушка в часах, по тебе я сверяюсь,
культура родная, мой свет, моя совесть,
до боли люблю вас и вам доверяюсь.