Зима. Глазницы овальных, ночных фонарей...

Александэр Фокин
Глазницы овальных, ночных фонарей
маячат и светят в безликой метели...,
Средь сумрака смазанных ею теней,
средь стылой, вихрящейся, путаной бели...

Кому они светят в такой кутерьме,
где всё, что живое, притихло!?..
И только лишь снег, в жёлто-белом огне,
искрится под ветренным вихрем!..

Искрится последней надеждой найти
приют на пустынном асфальте...
И волею вьюжистой, стылой пурги
застыть в белоснежном "базальте"!..

Чтоб утром увидеть, из заспанных глаз,
дивящийся взгляд проходящих...,
Которые будут смотреть на алмаз
сугробов,в снежинках горящих!..

Утихла метель, унялась ненароком,
склонила седую копну головы...
И только мерцали не меркнущим оком,
ещё не погаснув, с ночи, фонари!..

Что светом глядели в глаза нападавшей,
пытаясь раздвинуть белесую мглу...
И чуть помогая прохожим уставшим
добраться до дома, что там, на углу!..

Слепили её белозубой улыбкой,
смеялись, смотря бесноватой в лицо...,
Чтоб выделить нитку тропиночки зыбкой,
ведущей на ваше родное крыльцо!..

И эта забота сияющих ок,
ночных фонарей, среди уличной тьмы,
Всех нас заставляют любить тот поток,
светящийся ликом огняной Луны!..