Страшит ли нас потоп всемирный?..

Але Ксандр Смирнов
Страшит ли нас потоп всемирный?
Пугает ли война систем?
Мы так спокойны между тем,
Народ упорный и настырный;

Вокруг земли давно кружат,
Не сходят спутники с орбиты;
Военные всегда сердито
Друг другу ручками грозят;

А мы бегом – работа – дом,
Лишь поражаемся терактам,
О равновесии столь шатком
Не думаем при всем притом;

Что нам глобальность всех проблем?
Не опоздать бы, отдохнуть бы,
Как населяющих  мир судьбы
Спасти, помочь возможно чем?

И лишь в компаниях, на кухнях,
В пивнушках ли, на шашлыках
Судачим о плохих вестях,
О личных, да о мира судьбах;

Мы судим космополитизм,
Мы, обитатели земли,
Мы - обыватели земли,
Не в том ли бедствий механизм?

Землетрясение, война,
Террор, тайфуны да цунами, -
Виновны в чем-то мы и сами,
И сами платим мы сполна.