О тщеславии

Ирина Михайлова 55
Тщеславие как грех великий значится,
И, если виден - сразу оттолкнёт,
Но так, бывает, в сердце подзапрячется,
Что мало, кто-то влёт его найдёт.

Засядет, как в окопе, станет маленьким,
Хвалу тебе за все дела куёт,
Как только будешь делать что-то правильно,
Вниманьем ни за что не обойдёт:

Сходила в церковь? Молодец, не ленишься,
Друзья ещё все дрыхнут, ты – одна,
Даёшь ли милость, за кого-то крестишься,
Считаешь себя грешницей – хвала.

Вот так себе примером и становишься.
«Ты что, святая?» - Ангел упрекнёт,
Хвальбе внимать на время остановишься,
И бес тщеславья с грустью отойдёт.

Но отойдёт не навсегда – до времени:
Побольше себе силы раздобыть,
Не для того он сеял много семени,
Чтобы дорогу к душам позабыть.