О Настасье Филипповне

Хотылёва
                В продолжение цепочки стихов:
                http://www.stihi.ru/2012/04/13/1769

                "Вы страдали и из такого ада чистая вышли"
                (реплика князя Мышкина)

Как с вещью, как с лошадью чистопородной,
Как с натренированною обезьянкой...
Надломлена похоти светской в угоду.
За что? Красота оказалась приманкой.

С надруганной честью на аукционе;
И выбор "свободный" - меж клеткой и блудом;
И разум, на грани безумия, стонет;...

Но, словно ребенку, ей верится в чудо.