В палате

Бакланова Валентина
"Действие происходит в больничной палате"


[Уборщица]
- Привет! А ты еще все спишь?!
А ну-ка просыпайся, соня!
Опять ты как всегда молчишь
И на меня не смотришь, Ваня?

 - А я тебе цветочки принесла.
Вот тут, поставлю в уголок, ОК?
Собаку, Вань, я дома завела,
Хоть все-таки немного веселей…

…. (Молчание)

[Уборщица]
- Она тебе понравится, увидишь!
Глаза, как у тебя – не описать!
Когда же ты домой приедешь,
Мы будем с ней вдвоем гулять.


[Я]
Так она долго, что-то бормотала,
Потом, меня увидев, осеклась,
Схватила швабру, глянула уныло
И вода по полу полилась.

В один момент в лице переменилась
Из радостной, болтливой стала вдруг,
Угрюмой, молчаливой. Я спросила:
 - Что с ней? Ведь убежала со всех ног!


[Сестричка мед]
- Год назад на операционный стол
Лег ее любимый человек.
От наркоза он не отошел
И закрыл глаза свои навек.

Как она спасать его пыталась!
Но, увы, ни что не удалось…
И, видать, все с мыслью не рассталась
Что похоронить его пришлось.

А ведь была хирургом – всем в пример.
Казалось, все легко ей удавалось!
Но день настал, и потеряла веру…
Которая крепка была… казалось…

А смеетесь Вы над нею зря,
Клятву в церкви ведь она давала.
На коленях с ним у алтаря.
Эта клятва роль свою сыграла.

Жизнь и после смерти обещала,
Обещала чувства и любовь.
И приходит сюда вновь и вновь.
Обещание она свое сдержала.

Бросила она свою работу.
Лишь пустые в голове мечты.
У нее теперь одна забота:
Мыть полы и приносить цветы…

Ладно, я пойду, а ты тут думай.
Стоит ли, не стоит говорить
О ней, бедной и больной душевно,
Ведь ничто она не натворит.

[Я]
И она ушла, а я стояла,
Пораженная себе самой.
Пыталась разобраться, да устала
И умчалася скорей домой.

Ночью думала я о безумной,
Не смогла я справиться со сном.
Что для нас сейчас вполне разумно,
Неприемлемо станет потом?

Судьба играет с ней очень жестоко…
Она вроде одна и не одна,
Она душою с ним, но одинока.
Скрывает смерть иллюзии волна.

А на утро, в операционной
На окно я ставила букет
Объяснив моей умалишенной,
Что погибшим здесь за много лет.

Вышвырнув цветок один из вазы,
Улыбнулась вдруг она легко,
И сказа мне такую фразу:
 - Это чтоб не четное число!

[Уборщица]
- Им это не понравится – поверьте!
Не нужно плакать о судьбе своей.
Ведь каждый, даже после своей смерти
Жить будет - только в памяти людей.