Бомж

Виктор Критович
Брёл беспризорник по дороге неспеша.
Бомжара,в общем,внешности болезной.
Был тощ,в ком только держится душа!
Бродячий пёс,породы неизвестной.
Глаза закисли,куцый хвост висит,
В облезлой шерсти блохи одолели.
И лапы в кровь.Он жалок,брошен и забит.
Сух нос и шрамы свежие на теле.
В глазах тоска и пусто в животе,
Хотя бы в мусорку запрыгнуть сил хватило.
А,ведь,и он когда-то был на высоте.
Сейчас уж нет,не те,как раньше силы.
Давно,давно,он был щенком потешным,
Он помнит мамку и родимый дом.
Пёс добрым,милым был,ещё безгрешным.
А что сейчас? Что? Посмотри кругом!
Повсюду гонят,как же,он заразный!
Не кинут кость.Побои,лишь,да брань.
Пёс скалится в ответ улыбкой безобразной.
Примерь-ка жизнь его,а после добрым стань!
Он вынужден быть злым и агрессивным,
За ненавистью спрятав боль и страх.
И на обиду,ночью,воем отвечать надрывным,
Когда душа от безысходности в тисках.
Да разве много пёс от этой жизни просит!
Кому-то другом быть.Хозяину служить.
Он верным может быть!В опасности не бросит!
Научен подлость презирать и дружбой дорожить.
Но,лишь,пинки вокруг и дикий свист мальчишек.
Питбуль бойцовский будет рвать с командой ,,Фас"!
Забава глупая,жестокости излишек.
Пёс это знает-было,и не раз!
В канаве где-нибудь он сдохнет,как собака.
Безмолвно,кротко,со слезой в глазах.
И трижды плюнет,мимо проходя,зевака.
Схлебал судьбу до дна и не побыл в тузах.
Кто за него,скажи,в ответе будет? ОблЕгчит кто его последний час?
И кто,браток,его таким осудит,
Коль,этот пёс таким стал среди нас!