Молитва лягушки

Лариса Яхимович
     По мотивам книги Энтони де Мелло
                «Молитва лягушки»               

Однажды молитву святого монаха
Нарушил  природы ночной разговор:
Трещала в саду оголтелая птаха,
С горластой лягушкой затеяв свой спор.

Как он ни старался, всё было напрасно,
Вниманье ушло. Сердце ранила грусть.
- А ну-ка, потише! – велел он, - Вам ясно?!
Чего расшумелись?! Я все же молюсь!

И было то слово его непростое…
Природа себя не заставила ждать:
Мгновенно замолкло вокруг всё живое,
Чтоб поздней молитве его не мешать.

Лишь ветер шепнул вдруг монаху на ушко:
- Пред Богом равны и едины все мы.
И может быть, кваканье этой лягушки
Приятно Ему, как и слушать псалмы?

- Помилуй, неужто лягушачье пенье
Способно порадовать Господа слух?!
Но ветер ему возразил: - Без сомненья!
Ведь Он создал всё, что ты видишь вокруг!

Признал человек в час полночной прохлады:
- Ошибся я! Пойте! Все Богу нужны!
Пусть снова звучат лягушачьи рулады,
Вплетаясь в богатство ночной тишины!

Условности были монахом забыты.
И стал он спокоен и светел лицом,
Впервые почувствовав сердцем открытым
В молитве смиренной Единство с Творцом.


23 января 2012