В неоскорбляемом пространстве - комментарии

Попов Владимир Николаевич
    Книга вышла в 1995 г. в издательстве "СТ" (Москва) от имени трёх авторов - поэтов Владимира Попопа и Михаила Грозовского и снабжена иллюстрациями художника Альберта Леонардова. Стихотворения расположены по принципу - на нечётных страницах стихи В. Попова, на чётных - М. Грозовского, а их последовательность представляет собой как бы диалог-перекличку. Редактором издания был Вадим Кожинов.

    В настоящей интернет-подборке приводятся стихи одного В. Попова. Они расположены в той же последовательности, что и в книге, за отсутствием четырёх, которые были ранее опубликованы в книге "Луч солнца на бревенчатой стене". Это следующие стихотворения:
    "Повернул коня на север" - http://www.stihi.ru/2011/06/15/4229
    "Над селом закат стоит" - http://www.stihi.ru/2012/01/05/6716
    Хлебников - http://www.stihi.ru/2011/06/06/3756
    "Уходил я из дома надолго" - http://www.stihi.ru/2011/07/04/3971

    Планируется по мере возможностей сканирование иллюстраций А.Леонардова в дополнение к стихотворениям.
    Михаил Грозовский в настоящее время ведёт активную литературную деятельность, и его стихи доступны читателям.

= = = = = = = = = = =


Предисловие Вадима Кожинова

      Эта книга – плод деятельности трёх людей, которых я достаточно близко знаю уже много лет. И вот что интересно: Михаил Грозовский, Владимир Попов и Альберт Леонардов – люди очень разные, в некоторых отношениях даже, пожалуй, несовместимые, но тем не менее в своей «тройственной» книге они слились воедино.
      Это стало возможным потому, что есть во всех трёх глубокая единая основа, и, живя каждый своей особенной жизнью, они способны осуществить совместно весомое дело. Скажу прежде всего о том, что может с первого взгляда показаться не столь уж существенным: все трое в той или иной мере познали цену физическому, рабочему труду и в то же время все трое не могли бы жить без постоянной мыслительной и духовной работы, без того, что завещал Николай Заболоцкий: «Душа обязана трудиться…»
      И я давно и уверенно знаю, что эти трое – если возникнет перед ними такая внутренняя потребность или неотвратимая внешняя необходимость – смогут выстроить добротный, даже «идеальный» дом, либо оборонить от атаки смертельного врага решающий рубеж, либо – что они и сделали – создать хорошую книгу.
      Немаловажно, полагаю, обратить внимание на время рождения некоторых стихотворений, вошедших в книгу. Хорошо известно, что многие и многие прозаики и стихотворцы за «перестроечные» годы почти неузнаваемо «перестроили» своё сочинительство. Создателям же предлагаемой книги незачем было «перестраиваться», и если бы в представляемой книге под теми или иными стихотворениями 1970 – первой половины 1980-х годов не стояли даты – а я подтверждаю их точность – читатели бы, без сомнения, сочли бы их написанными в самое последнее время. То же самое следует сказать об «изобразительном плане» книги: Альберт Леонардов выработал свой стиль (и, конечно, воплощённый в нём смысл) уже в давние годы.
      Не сомневаюсь, что книга найдёт благодарных читателей. И, прежде всего, пожалуй, в силу присущей её содержанию – да и в равной мере, стилю – многогранности и полноты воссоздания бытия. И в стихотворениях, и в графике как-то органически сливаются, скажем, и драматический, подчас даже трагический смысл, и вольный юмор или просто безоглядный смех, восходящий в конечном счёте к той народной смеховой культуре, суть которой открыл миру наш старший современник М. М. Бахтин.
      «Сравнение», которое я наметил выше, на мой взгляд, вполне уместно: эта книга – и дом, где обитают и в горе и в радости души трёх её создателей, и бой этих троих за всё, во что они верят, за всё, что они любят.