Н. П. Артемьевой...

Виктор Петровичев
Любимой учительнице...

Прошу простить великодушно,
Что слишком много зим и лет-
Искал потерянный свой след
И замок воздвигал воздушный;
Что слепо верил чудесам-
В душе не ведая покоя;
Нещадно спорил сам с собою,
Искал мечту свою не там.

И мне,по правде,надоело
Плясать на фразах пышных слов:
Склонять и прославлять Любовь
И в Веру верить слишком смело,
Подобно древнему невежде...
Однако-память,иногда,
Осветит юные года
И мне напомнит о Надежде.

И отдавая дань былому,
Я обращаюсь прямо к Вам-
Не будем мерить по годам-
Что возраст?-с Вечностью земною...
Сегодня я намного старше,
Чем Вы,когда входили в класс,
Но...я тогда сидел за партой
И с робостью смотрел на Вас...

Смотрел и думал:это ж надо,
Нелепо как устроен мир:
Она принцессой на эстраде
Была б...а здесь она -вампир.
И взгляд волшебных этих глаз-
Мне,за урок не повторенный,
Придется избегать не раз
За спины прячась отрешенно.

Летели дни и к ним года
Свои мгновенья приплетали,
Я кончил школу...лишь тогда
Часы прозрения настали-
Лишь повзрослев,я смог понять,
Что Вы роднее всех на свете:
Лишь Вы да мать..и Вы-как мать,
А мы как баловные дети...

Мы часто вспоминаем Вас
И шлем в душе свои приветы,
На все вопросы-пятый класс
Подскажет нужные ответы...
А если в пятом не найдем-
Ведь может всякое случится-
Ну что ж,не стоит торопиться,
Мы вспомним о родном восьмом.

А вспомнив Вас мы улыбнемся,
Вокруг все станет интересней
И Ваша жизнь-подобно песне-
С судьбою нашей рядом льется.
Спасибо Вам,моя родная,
Что лучшие свои года
Вы нам дарили не считая-
Ни сна,ни отдыха не зная
И имя Ваше навсегда
Останется в сознанье нашем...