Совесть

Юлия Чумаченко
Нашу память снегом запорошит,
Нежность, ласка бросили сердца.
И лишь совесть у тебя вдруг спросит:
Был ли ты ей верен до конца?

Полистаешь ветхие страницы
Вдруг усопшей памяти своей,
Пред глазами - пышные станицы
Дальней-дальней Родины твоей.

А потом... и детство, юность, зрелость
И любовь с войною пополам.
Если б вновь прожить мне захотелось,
Память чувствам вовсе не предам!

Ну, конечно, что-то бы подправить,
Больше знать, осознанно любить,
И, конечно - где уж там лукавить! -
Для людей творить, любовь дарить!

Да, ошибок в жизни было много, -
Отвечать, так только до конца!
Только к подлости всегда быля я строга.
В этом плане совестью чиста.