С ярмарки

Сотникова
«Настоящий мужик должен быть чисто выбрит, накурен и слегка выпимши» (устное народное творчество, подслушанное у женщин слободы Ямской, тогда еще Курской губернии)

«Едить, едить мой рявнивай муж домой,
Он везеть, везеть подарок дорогой,
Рятиву, шелковую батогу,
Хочеть, хочеть меня, молоду, побить,
Уж не знаю и не ведаю, за што…»
(русская народная песня с местным акцентом)

«… чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать…»
С. Есенин

Воронье, вишь, снег накаркало,
Сыплет – чистая стена…
Колтыхала баба с ярмарки,
Тяжкой думою больна.

Позади гармонь наяривает,
Впереди -  дремучий лес,
Там, надысь, ходила барыней,
Тут – кикиморой в обрез.

Тот кабанчик, что похрюкивал,
Про хозяйские дела,
Стал обузой и докукою –
Без зазренья продала.

Яйца, кур – возню хохлатую,
Рукоделья легкий дым,
Все спустила, на попятную,
С ярмарки легко пустым.

Так почто теперь кручиниться,
Горько щеку подперев,
Лес уснувший стынет в инее…
Волос долог и у дев…

Крыша, вроде, в хате справная,
Черепица, а не жесть,
Хата утварью обставлена,
И подклеть большая есть.

Есть хозяин, малость выпимши,
Чисто выбрит, в табаке,
С долей бабьей пообвыкнувшись,
Держит плеточку в руке…

Не мани, ольха, поклонами,
Покаянной вряд ли стать,
Переборами да звонами
Ярмарка зовет опять.

Эх, дорога, память белая,
Кони, сани… Что ж еще?!
Раззудись, рука умелая,
Развернись и ты, плечо!

Тпру, родимый, поворачивай!
Но, залетный, не замай!
И январь, морозом схваченный,
Нарекался «месяц май»…

Жги, гармонь, играй, надрывная,
Перекрой разлуки медь,
Чтоб не жить плакучей ивою,
Чтоб по-русски умереть…